• Support-Richtlinie

Support per Telefon, E-Mail sowie Online-Support sind für den aktuellen Release des Produkts und ein Jahr nach Ende des kommerziellen Vertriebs verfügbar. Dieses Angebot umfasst Hilfe zu Installation und Bereitstellung, Wartungsreleases, Lizenzierung sowie zur Verwendung der Software und der Interpretation der Ausgaben. Zu unseren webbasierten Anwendungen Companion und Quality Trainer gehören Support sowie automatische Updates während der Gültigkeitsdauer der Lizenz. Sie können die aktuelle Version unserer Produkte unter http://www.minitab.com/downloads/ herunterladen.

Produkt Veröffentlichung Enddatum für Support Unterstützte Umgebungen
    Minitab 17.x 18. Februar 2014 7. Juni 2018
    *Hinweis: Nach diesem Datum wird nur noch eingeschränkter Lizenzierungs-Support angeboten.
    Windows: 7 SP1, 8, 8.1, 10 (nur 17.3)
    Minitab 18.x 7. Juni 2017 5. Juni 2020
    *Hinweis: Nach diesem Datum wird nur noch eingeschränkter Lizenzierungs-Support angeboten.
    Windows: 7 SP1, 8, 8.1, 10
    Minitab 19.x 5. Juni 2019 TBD Windows: 7 SP1, 8, 8.1, 10
    Express 1.5.x 18. Mai 2016 TBD Windows: 7 SP1, 8, 8.1, 10
    Mac: 10.12, 10.13, 10.14
    Companion 5.x 19. April 2017 TBD Windows: 7, 8, 8.1, 10
    SPM 8.x 1. März 2016 TBD Windows: 7 SP1, 8, 8.1, 10 (nur SPM 8.3 64-Bit)
    Linux: Ubuntu 14.04, 16.04, CentOS 6.9, 7.5, RHEL 6.9, 7.5

TBD = Wird noch bekannt gegeben

*Das Enddatum für den Support in der Tabelle oben gibt an, wann Kunden keinen vollständigen Software-Support bei der Nutzung der Software, Interpretation der Ausgabe und Installation sowie keine Hilfe bei der Lizenzierung mehr erhalten. In einigen Fällen bietet der technische Support von Minitab für einen bestimmten Zeitraum nach dem Enddatum für den Support eingeschränkte Unterstützung bei der Lizenzierung an, wie oben beschrieben.

Statistikberatung

Wenn Sie Hilfe bei der Verwendung eines Statistikwerkzeugs oder bei der Auswertung der Ausgaben der Software benötigen, kann Sie der technische Support unterstützen. Wenn Sie hingegen Hilfe bei der Auswahl des geeigneten Statistikwerkzeugs für Ihr Projekt oder beim Interpretieren der Ausgaben in Bezug auf Ihre Prozesse suchen, benötigen Sie die individuelle Unterstützung, die über unsere Statistikberatung bereitgestellt wird.

Die folgenden Beispiele veranschaulichen den Unterschied zwischen dem technischen Support und der Statistikberatung:

Fragen an den technischen Support

Wie erstelle ich einen teilfaktoriellen Versuchsplan in Minitab?

Was bedeutet die Anzahl der eindeutigen Kategorien in der Ausgabe einer Messsystemanalyse und wie wird sie berechnet?

Wenn ich meine Daten mit Hilfe der Regression analysiere, wird ein Fehler angezeigt. Was bedeutet dieser Fehler?

Fragen an die Statistikberatung

Sollte ich einen teilfaktoriellen Versuchsplan für mein Projekt erstellen?

Laut der Ausgabe der Messsystemanalyse gibt es vier eindeutige Kategorien. Ist dies akzeptabel?

Sollte ich Regression zum Analysieren meiner Daten verwenden?

In einigen Fällen können die Mitarbeiter des technischen Supports Hilfestellung zu statistischen Konzepten im Zusammenhang mit der Beantwortung einer Frage zur Softwarenutzung geben. Fragen, die sich eindeutig auf statistische Konzepte beziehen, werden jedoch von unseren Statistikberatern beantwortet. Hierbei handelt es sich um erfahrene Statistiker mit jahrelanger Erfahrung in der Qualitätsverbesserung.

Unterstützung bei Statistikfragen

Wenn Sie allgemeine Fragen zu einer statistischen Analyse in unserer Software haben, kann Ihnen das Team des technischen Supports häufig weiterhelfen. Der technische Support kann allerdings keine umfassende statistische Unterstützung anbieten. Sie sollten sich grundlegende Kenntnisse anhand von Ressourcen aneignen, in denen das jeweilige Werkzeug oder Thema detailliert erläutert wird. Außerdem stehen folgende Ressourcen zur Verfügung:

Bei Fragen, für die Sie eine umfassendere statistische Beratung benötigen, als das Support-Team anbieten kann, werden Sie häufig an eine der oben genannten Ressourcen verwiesen.